8 frutas exóticas que (posiblemente) no conoces y tendrías que probar

Miércoles 23 de Noviembre del 2016

Mientras en otoño en Europa nos aburren las manzanas y las peras, al otro lado del Océano la temporada estival permite el apogeo de frutas exóticas de nombres extraños y colores intensos que pueden alegrar tu cesta de la compra y sorprender tu paladar.

Hoy nadie se extraña de ver en las estanterías del frutero de abajo mangos, papayas y aguacates (que ojo, ahora están en su precio máximo histórico), que en otros tiempos resultaban completamente extrarrestres. Quizás le llega el turno ahora al achiote o la pitaya, entre otros.

1. Ackee o blighia sapida

Ackee

Ackee (iStockphoto)

La fruta nacional de Jamaica es, en realidad, de origen africano. Se toma cocida como acompañamiento de carnes y pescados.

Ojo con esta delicia porque es una de las frutas más peligrosas del mundo, y aunque se puede comer cruda tiene que estar muy madura: es venenosa si se consume cuando está verde. ¿Cómo saberlo? Las vainas protectoras sólo se abren cuando se vuelven; entonces se deben tirar las semillas negras porque son tóxicas y conservar sólo su cobertura carnosa.

2. Carambola o fruta estrella

Carambola o fruta estrella

Carambola o fruta estrella (iStockphoto)

Se utiliza como elemento decorativo porque su corte forma una bonita estrella. También se come cruda, cocida y en salsa vinagreta. El sabor de esta baya amarilla de procedente de Malasia e Indonesia recuerda al melón. Si sus cantos están oscurecidos, mejor conservarla en la nevera porque significa que ya está madura.

Es rica en vitamina C y sus propiedades antioxidantes contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

3. Durían

Durian en un mercado en Malasia

Durian en un mercado en Malasia (iStockphoto)

Los oriundos de Indonesia ya están acostumbrados a la que posiblemente sea la fruta más apestosa. Sin ir más lejos, algunos hoteles, aeropuertos y taxis la tienen prohibida. Pesa entre dos y tres kilos y está cubierta de espinas.

Desde la base al ápice se distinguen cinco líneas por donde cortar. En su interior, una masa de pulpa firme de color crema, sorprendentemente dulce y de textura mantecosa. Se consume cruda o se utiliza en repostería.

4. Hala aka puhala

Hala aka puhala

Hala aka puhala (Marco Beteta)

Uno de los primeros cultivos de la cultura polinesia, se aprovechan todas sus partes. Las hojas, por ejemplo, se utilizan en las islas del Pacífico para la construcción de canoas y techos y en la elaboración de cestas.

En Sri Lanka da sabor a una variedad del curry y en Samoa es material para collares. De forma ovoide y de hasta 20 centímetros de diámetro, se consume crudo o cocido.

5. Jabuticaba

Jabuticabas

Jabuticabas (iStockphoto)

El árbol de la uva es único en Brasil, Argentina, Paraguay y Bolivia. Las uvas se consumen frescas o se utilizan para la elaboración de vinos, licores y mermeladas.

Lo curioso es que nacen directamente de la corteza del árbol. Hasta que no alcanzan su color púrpura característico, no está listas para comer.

6. Manos de buda

Manos de Buda

Manos de Buda (iStockphoto)

No se espanten al ver esta inusual variedad de limón. En Japón, China y la India se usa como planta aromática y ofrenda en templos budistas. De ahí se explica su nombre: su forma guarda parecido con la mano de un buda rezando.

A penas tiene pulpa, tampoco jugo ni semillas y su cáscara es más rugosa que la de otros cítricos. Si se ralla, sirve para dar sabor a postres o licores, pero esta fruta es más valorada en el campo de la perfumería. Además de en Asia, también se cultiva en Valencia.

7. Pitaya o fruta de Dragón

Pitaya

Pitaya (iStockphoto)

La fruta del dragón nace de un cactus que sólo florece por la noche en ambientes tropicales. La hay amarilla o roja. La primera es más cara porque es menos perecedera pero ambas aportan azúcar, minerales y agua, lo que las hace baja en grasas.

Sus pepitas tienen propiedades laxantes y de su pulpa, combinada con limón, se elabora un batido típico de Nicaragua.

8. Zapote negro

Zapote Negro

Zapote Negro (Med Scoop)

Verde por fuera y negro por dentro. Cuando está suave y blando al tacto, esta fruta de raíces mexicanas y colombianas está lista para comer. El aspecto de su pulpa gelatinosa puede echar para atrás a más de uno, pero su sabor a mousse de chocolate lo convierte en el dulce perfecto para los golosos.

Se usa en la elaboración de helados, batidos, pasteles y confituras. Para los que estén aburridos de la naranja, el zapote negro contiene cuatro veces más vitamina C.

Fuente: http://ow.ly/6JvC306sYem